首页 > 总领馆公告
春节期间清迈旅游安全提醒
2018/01/24

    2018年新春佳节将至,驻清迈总领馆特别提醒节日期间到泰北地区旅游的中国公民注意以下旅游安全事项: 

    一、购买海外旅游保险,防患于未然 

      泰国保险意外事故赔付额较低,不足以支付重大伤病医疗费用。根据泰国法律规定,事故索赔遵循保险赔付原则,主要渠道有旅行社代购、门票自含或游客自购。涉事景点通常视情支付少量医药费,但对当事人要求精神赔偿等诉求则不接受。建议来泰中国游客,特别是自助行游客行前向正规保险公司购买海外旅游保险,在泰租车切记购买当地的人身意外保险和车辆保险,签署正式租车合同。 

     二、遵守交通法规,审慎选择旅游项目

      泰北山陡弯多,事故易发,租驾摩托车危险系数极高,尽量选择当地公共交通或包车前往景点旅游。泰国驾驶方向为右舵左行,与中国相反,仅持中国驾照在泰国驾车不受法律保护,一旦发生事故将承担相应责任。驾驶摩托车切记配戴安全头盔,行车过程一定要注意先让对面直行车辆通过,确定视线内无来车方可转弯及掉头。泰国车速较快,行人横穿马路要格外小心,须“右盼左顾”,确保安全时快速通过。

      丛林飞越、大象骑行、亲近野生动物等项目危险系数较高,泰北酒店泳池水深且无人看护,务必事先评估自身健康状况及风险,审慎选择旅游项目。

    三、谨慎消费,理性维权,文明出游

    中国游客在泰购物特别是购买贵重物品时,建议选择正规商场并索要收据,在使用银行卡交易时要注意密码信息安全。

    在国外游览逗留期间如遇因不可抗力因素导致旅游行程变更时,要依法理性维权,冷静面对困难,合情合理地表达诉求,避免因维权方式不当给自身造成不必要的损失和麻烦。团队游客如与组团社就酒店、旅游项目及收费等问题产生纠纷,要依法理性维权,保留好证据回国向中国国家旅游局(12301)投诉,通过行政、司法等途径解决。自助行游客如遇旅游纠纷或价格欺诈可向清迈游客协助中心TAC0893010400)、旅游警察(1155)寻求协助。

    文明出行,了解并尊重当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗和禁忌。入乡随俗,举止得体,注重形象,与当地人民友好相处,展现中国游客的良好形象。遵守泰国法律法规,过海关时贵重物品及超量烟酒药品需提前申报。酒店、医院、电影院、餐馆、政府机构、学校等公共场所禁烟,违者将被重罚。电子烟在泰国属违禁品,在泰携带、使用、进出口、销售电子烟等行为均属违法。

    泰国法律规定,每名游客仅允许携带1条烟(200支烟或250克烟草)和1瓶酒(不超过1公升)入境。同时请注意不要将多人的烟酒放在一人行李内,或在机场区域内交由一人保管,否则会被视为超量携带,需缴纳罚款。另外,在各国(包括泰国)机场免税店内购买的烟酒同样受上述规定限制。

    四、提高海外安全意识,注意防盗防抢

    泰北治安状况总体较好,但中国游客仍需加强风险防范,保障人身和财物安全。保存好手机上收到的海外安全风险提醒短信,随时留意治安等安全风险。在酒店、车站、景点等公共场所切实提高安全防范意识,建议乘车、参观、购物时避免人包分离,妥善保管证件财物。不在公共场所露财显富,不随身携带大量现金,也不在酒店房间存放贵重物品,夜间锁好门窗。建议减少深夜外出,尽量结伴而行。

    五、通讯确保顺畅,证件妥善保管  

    中国游客出行前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。在护照上详细写明家庭或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。旅行期间及时与亲友保持联系,以免家人担心。办理手机国际漫游业务或在当地购置手机卡,抵泰后及时通过短信、微信、邮件等方式将所住酒店名称、同行伙伴的姓名及联系方式告知家人,保持联络顺畅。

    妥善保管护照,护照、签证应准备复印件或电子照片并与原件分开存放。在当地租车或参加旅游项目时切记不可抵押护照。如护照丢失,请即与总领使馆联系补办旅行证件。

  重要电话:

  驻清迈总领馆领事保护协助电话:0818823283   

  全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-123080086-10-59913991

  泰国24小时报警电话:191

  旅游警察:1155(中英文)

  救护车:16691691

  清迈旅游局游客协助中心:0893010400(中英文)

  清迈华助中心:0814729818

 

  驻清迈总领馆祝各位游客朋友旅途愉快、平安吉祥!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿