首页 > 新闻动态
驻清迈总领馆召开第二次泰北地区侨务工作座谈会
2019/04/28

  2019年4月27日,驻清迈总领馆联合清迈中华商会、清迈华助中心共同召开第二次泰北地区侨务工作座谈会。泰北地区侨领、华校、企业家以及中资机构代表120余人出席。

  驻清迈总领事任义生在致辞时,高度评价泰北地区华人华侨长期以来为促进当地经济社会发展、传承中华文化、推动中泰交流合作发挥的积极作用。强调新时期泰北侨务工作要做好以下几方面工作,一是要继续加强侨团建设,以更加生动有效的方式凝聚侨心。要重视培养侨团接班人,建议尽快成立青年商会和留中联谊会。二是积极发展华文教育,做好中华文化传承。要发挥侨力及其资源优势,鼓励更多的华人企业关心泰北华文教育、支持泰北中华文化教育基金会。三是积极参与“一带一路”建设,推动中泰(北)各领域、全方位的友好务实合作。四是关心和支持祖(籍)国和平统一大业,反对任何分裂祖(籍)国的错误言行。此外,任总领事还用大量事实和数据宣介了新中国成立70年来经济社会发展取得的辉煌成就和“一带一路”合作及取得的积极进展,希望泰北侨胞利用地缘、人文等优势,加强中泰(北)在基础设施、经贸、科技、文化等领域的合作。

  泰北侨胞和企业家、中资机构代表在会上踊跃发言,感谢总领馆举办第二次侨务工作座谈会,并就共同关心的问题进行了热烈讨论。大家纷纷表示,总领馆召开的侨务工作座谈会对增进对祖(籍)国的了解、促进侨社建设、推动泰北与祖(籍)国各领域合作具有重要意义。泰北侨界盛赞新中国70来取得的辉煌成就,深切感受到祖(籍)国对海外侨胞的关怀与期望,以及对泰北地区侨社建设、华文教育和经贸合作发展的关心和支持。大家表示,将为构建泰北和谐侨社继续贡献力量,大力发展华文教育,传承和弘扬中华优秀文化,积极融入当地社会,抓住“一带一路”国际合作的历史性机遇,发挥桥梁和纽带作用,为促进中泰(北)各领域交流合作做出新贡献。此外,侨领们还表示,旅泰北侨胞坚决维护祖(籍)国的核心利益,反对分裂中国的行径,支持祖(籍)国和平统一。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿