首页 > 新闻动态
泰北中华文化教育基金会举行成立仪式
2018/05/21

  2018年5月20日,泰北中华文化教育基金会成立大会暨基金会理事会理事就职仪式在泰国清迈隆重举行。驻泰国大使吕健、驻清迈总领事任义生、云南省侨联主席李嵘以及泰国清迈府府尹巴温、第五区警署副总指挥苏叻警少将、第三区公共关系局局长吴贲拉等泰北政警代表、泰华文化教育基金会主席陈汉士、泰国潮州会馆主席黃迨光、泰北中华文化教育基金会首任理事长马剑波及基金会理事等泰国侨领及泰北华校代表,中国有关华文教育机构代表以及中泰两国媒体代表300余人出席。

   

  吕健大使在仪式上致辞,向基金会成立和新当选的首届理事会各位理事表示热烈祝贺。吕大使表示,泰北华文教育面临发展不平衡、资源不足等难题。这不仅需要政府的支持,也需要凝聚社会力量的专业机构进行精准扶持。在驻清迈总领馆倡议和支持下,经过泰北侨胞的精心筹备,泰北中华文化教育基金会今天应需而生,这对帮扶困难华校,带动整个泰北地区华文教育事业全面发展,对中华文化在泰北地区薪火相传,促进中泰民心相通,推动“一带一路”建设与泰国4.0及东部经济走廊等发展战略对接都具有十分重要的意义。吕大使相信在马剑波理事长领导下,在各位理事的共同努力下,泰北中华文化教育基金会一定能够团结广大泰北侨胞,继承和弘扬中华文化,促进中国和平统一大业,在泰国华文教育事业发展中谱写出绚丽的篇章。

   

  任义生总领事在致辞中表示,泰北地区有华侨华人近200万,大小华文学校近120所。但大多数华校为补习学校,未纳入正规教育体系,面临资金、师资、教材缺乏等困难。为加强泰北华文教育的统筹协调和资金保障,总领馆于2017年5月倡议成立了泰北中华文化教育基金会筹委会,并受到泰华各界的欢迎和支持。中国有关政府部门及总领馆历来重视并积极支持泰北华文教育事业,并向泰北华校捐款捐物。任指出,开展泰北华文教育要创新思路,加大培养本土教师,加强管理。基金会要妥善管理、透明使用资源,科学、公平制定项目计划。

   

  巴温府尹在致辞中指出,中国是世界上人口最多的国家,是世界第二大经济体,中国人生活在世界各地,汉语被广泛使用。泰北中华文化教育基金会的成立非常及时,将为泰北少年儿童的华文教育打下重要基础,资助贫困学生,提高学校教学效率,支持经济和社会繁荣发展发挥重要作用。云南省侨联主席李嵘在致辞时表示,云南将通过云南—泰北学生交流等,继续支持泰北华文教育。

  陈汉士、黃迨光等分别致辞,感谢祖(籍)国和驻泰使领馆对泰国和泰北地区华文教育的关心与支持,相信基金会的成立将有助于推动泰北地区华文教育的规范管理和保障指导。马剑波理事长介绍了基金会发起成立的经过,通报泰国等地侨界、中国政府有关部门及民间机构向基金会捐款或承诺捐款已超过2000万泰铢。他代表基金会及泰北侨胞感谢泰华各界以及祖(籍)国政府对泰北侨胞和华文教育的关心和支持,表示基金会成员将努力工作,不负众望,推动泰北华文教育不断迈上新台阶。

   

  吕健大使、巴温府尹和任义生总领事分别向基金会理事长、副理事长、理事、顾问等人颁发聘书,基金会向捐助机构和个人颁发了感谢状。总领馆及基金会联合向泰北华校代表发放了总领馆捐赠的课桌椅、书包和文具。

  仪式开始前,吕健大使会见了清迈府尹巴温,并与清迈侨团代表进行了简短座谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿