首页 > 新闻动态
驻清迈总领馆举办“一带一路”和中国与泰北经贸投资合作研讨会
2018/02/12
    210日,驻清迈总领事馆与清迈商会、清迈中华商会在清迈联合举办“一带一路”和中国与泰北经贸投资合作研讨会。清迈府行政公署、泰国银行泰北分行、泰国投资促进委员会泰北分署等政府部门及清迈、清莱等泰北12府商会、侨团及中泰企业、学者代表等近200人出席会议。

驻清迈总领事任义生在致辞中表示,中共十九大强调,中国将坚持和平发展道路,积极促进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家合作关系。泰国是陆上和海上东盟国家的枢纽,泰国出台20年国家发展战略、泰国4.0战略、东部经济走廊发展规划,大力推进基础设施建设等。这些政策措施与中国提出的“一带一路”倡议高度契合。泰北与中国地缘相近,文化相通,往来频繁,合作密切。中方大力倡导和积极参与澜湄合作,是中国推动构建本地区人类命运共同体的生动实践,也是对亲诚惠容周边外交理念的具体落实。澜湄合作已成为本地区最具活力、最富成果的合作机制之一,将为地区经济社会发展提供更有力的支撑和更广阔的舞台。此次研讨会将为促进“一带一路”建设、澜湄合作,继续深化中泰(北)经贸、人文、科技、旅游等领域合作,推动两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶发挥积极作用。 

 

清迈府办公厅主任楚楫在致辞时表示,“泰中一家亲”已深入泰中两国民心,清迈与中国不少城市结成友好城市,希望双方共同培育“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,不断推进全方位合作态势逐步形成,澜湄合作不断走深走实,共同构建起牢固的澜湄合作机制。

泰国央行泰北分行行长娜瓦安、泰国投资促进委员会泰北分署主任欧拉萍、清迈商会主席威帕婉、清迈中华商会副主席郑澄波等表示,泰国是“一带一路”沿线国家之一,泰国4.0战略、东部经济走廊建设与“一带一路”对接,将为双方经贸合作提供强大驱动力。泰国尤其是北部地区将充分享受到“一带一路”建设所带来的机遇,泰北应该推动建设经过清莱、清迈的昆曼高铁,让昆曼公路(R3A)更加通畅,让澜沧江、湄公河在旅游和物流方面发挥更大作用,进一步促进中、泰、缅、老边境贸易。

与会者围绕“一带一路”建设、澜湄合作、中国与泰北经贸投资合作等议题进行热烈研讨。中科院曼谷创新中心和工商银行清迈分行分别介绍了中泰高新科技合作及工行开展的金额业务情况。与会者普遍认为,中国经济快速发展已成为区域和全球经济发展的发动机,“一带一路”建设给泰国及泰北带来巨大发展机遇,同时高度评价中国总领馆倡议召开此次研讨会,认为这为中泰(北)在“一带一路”和澜湄合作机制下进一步开展友好务实合作搭建了交流互鉴、增进共识的平台,获益良多。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿