首页 > 新闻动态
驻清迈总领事任义生就中共十九大在清迈主流媒体刊登署名文章
2018/01/04
    2017年12月30日,驻清迈总领事任义生在清迈主流媒体《新媒体频道》发表题为《“亲诚惠容”助力中泰友好“丝路精神”共谱发展新篇》的署名文章,宣介中共十九大精神,文章受到当地媒体广泛转发。文章主要内容如下:

    中共十九大的召开正值中国特色社会主义发展的关键时刻和全面建成小康社会的决胜阶段,对中国和中国人民来说具有划时代的里程碑意义,也受到包括泰国在内的国际社会的广泛关注。

习近平总书记在会上所作重要报告全面总结了十八大之后五年来党和国家事业的历史性变革,确定了中国特色社会主义进入新时代的新方位,阐述了新时代中国特色社会主义思想,作出了中国社会主要矛盾已经发生转化的重要判断,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为实现第二个百年目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程吹响了号角。

十八大以来,中国解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在全面从严治党、全面深化改革、全面推进依法治国等诸多方面成效显著,国家经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力和人民获得感大幅提升。

五年来,中国经济继续保持中高速增长,国内生产总产值(GDP)年均增长7.2%,对世界经济增长的贡献超过30%,经济总量稳居世界第二位。中国基础设施建设和高新科技发展突飞猛进。中国农村贫困人口从2012年的1亿多人减少到2016年的4335万人。中国坚定不移推进生态文明建设,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心。中国特色大国外交不断开拓进取。中国推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,致力于打造人类命运共同体。中共全面从严治党成效卓著,铁腕惩治腐败,强化监督执纪问责。

中泰两国同为亚太重要国家,也是亲密友好近邻。建交42年来,中泰双方政治互信不断提高,经贸合作有序拓展,人文交流日益频繁。中国“一带一路”倡议和泰国工业4.0、东部经济走廊等发展战略高度契合,两国合作潜力巨大。2017年上半年中泰双边贸易额达380.4亿美元,同比增长11.8%。中泰高铁项目即将开工。今年前7个月,中国赴泰游客人数达564.98万人次,继续保持泰国最大的旅游客源国地位。

泰北与中国地缘相近,文化相通。双方在经贸、旅游、友城、文化、教育等方面合作成果丰硕。2016年来泰中国游客870万人次,其中到泰北游客150万人次。中泰双方在泰北合作开设了2所孔子学院和4个孔子课堂,汉语教师和志愿者400余人,中国留学生7000多人。泰北各界均高度重视并希望搭乘中国高速发展的快车,在旅游、能源、基础设施、农业等领域加深合作,将清迈建设成辐射泰北和东盟国家的中心枢纽。

中泰关系是中国同周边国家关系的典范,发展中泰友好合作是中国周边外交的优先方向。中国将继续以‘一带一路’建设为先导,逐步形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。我们相信在“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的丝路精神滋润下,中泰各领域务实合作必将百尺竿头更进一步,为两国和两国人民带来更大福祉,也为维护地区和平与稳定做出新的、更大的贡献。   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿